Альберт Попов: на выставке ждем откровенного и конструктивного диалога с представителями отраслевых ведомств

13 / 10 / 2021

В работе «Российской строительной недели» и выставки RosBuild активное участие примет Ассоциация производителей керамических стеновых материалов (АПКМ). 2021 год был непростым для отрасли – причиной послужили изменения в техническом регулировании, рост цен и целый комплекс других проблем, которые ассоциация планирует обсудить в рамках деловых мероприятий RosBuild. Об этом подробнее рассказал Альберт Попов, директор Ассоциации производителей керамических стеновых материалов.

– Альберт Александрович, ваша ассоциация приняла активное участие в работе «Российской строительной недели-2021». Каковы ваши впечатления, и чего вы ждете от предстоящей в марте 2022 года выставки RosBuild?

– Мы были приятно удивлены присутствием в экспозиции ведущих производителей строительных материалов и оборудования, а также конструктивным диалогом с застройщиками, который состоялся на площадке выставки. Именно поэтому мы приняли решение о стратегическом партнерстве, которое будет способствовать развитию «кирпичной» экспозиции в рамках выставки RosBuild. А ждем мы, прежде всего, возможности обсудить актуальные вопросы, волнующие нашу отрасль, в широком профессиональном кругу с участием представителей отраслевых министерств и ведомств. Поэтому призываю производителей керамических материалов как можно активнее участвовать в работе выставки RosBuild.

На площадке выставки мы намерены обсудить важные вопросы, которые касаются каждого производителя и поставщика:

  • дефицит продукции на площадках производителей стеновой керамики;
  • значительный рост цен на нашу продукцию у торгующих организаций;
  • значительный рост издержек наших заводов на сырье, оборудование и комплектующие, упаковку, доставку, электроэнергию и т.д.;
  • двукратный рост импорта по керамическому кирпичу;
  • отклонение белорусскими коллегами проекта изменений в отраслевой межгосударственный стандарт ГОСТ 530 «Кирпич и камень керамические»;
  • вступление в действие новой редакции СП 15 «Каменные и армокаменные конструкции», где, к сожалению, так и не были решены актуальные вопросы проектирования для стеновой керамики.

– В мае этого года ваша ассоциация провела в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» отраслевое совещание. Какие изменения за эти полгода произошли в решении обсуждаемых вопросов? Как выставка может в этом помочь?

– Основные вопросы по-прежнему лежат в плоскости реализации выпускаемой продукции, необходимости постоянной модернизации оборудования и совершенствования отраслевых нормативов.

Главные тренды экономической реальности: сокращение доходов населения и сокращение его, то есть населения, численности, что приводит к сужению российского рынка стройиндустрии. Расширить его можно только за счет перелома текущих тенденций, например, проектов возрождения малых городов и создания новых при обязательно успешной демографической политике.

Обострение конкуренции и рост запросов потребителя делают необходимыми постоянное обновление ассортимента, работу над качеством продукта, следование самым актуальным тенденциям «кирпичной» моды. Это, в свою очередь, напрямую зависит от технологических возможностей производства, которое необходимо всегда поддерживать в части модернизации и поиска более экономичных способов его ведения, снижающих не только прямые издержки производителя, но и нагрузку на окружающую среду. Здесь роль отраслевой выставки колоссальна – это симбиоз представления новинок кирпичного производства, новых фасадных решений, а также новейших технологических разработок в оборудовании, установка которого позволяет отвечать на текущие вызовы. Очень важен также обмен отраслевой информацией в рамках «Российской строительной недели».

– Чего вы ждете от VII Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства, которое состоится в марте 2022 года?

– В первую очередь, наши ожидания связаны с планами роста объемов строительства, чтобы приблизиться к заявленному показателю в 120 млн кв. м жилья в год, что пока представляется очень оптимистичным. Также рассчитываем, что Минстрой России обозначит конкретные направления для приложения сил стройкомплекса, в том числе приоритетные регионы развития, где для нас будут ощутимые меры поддержки для наращивания объемов производства. Ожидаем откровенного диалога с представителями федеральных и региональных властей о проблемах и хотим увидеть искреннюю заинтересованность в решении этих проблем.

Чтобы принять участие в работе «Российской строительной недели», которая пройдет 1–4 марта 2022 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», подайте заявку на сайте выставки

https://rosbuild-expo.ru/ru/participants/main/